+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

2 марта 2017
26 февраля в Центральной районной библиотеке прошел второй мастер-класс «Нежно голубое чудо - сказочная Гжель» проекта «Народная мастерская». В продолжение знакомства с русским народно-прикладным творчеством участники мастер-класса познакомились с художественной росписью в стиле гжель.Освоить искусство гжельского рисунка невозможно без знакомства с историей этого древнего народного промысла. Библиотекарь Ирина Безносикова кратко познакомила с историей развития гжельского прикладного творчества.
Русский живописец Б.М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут «колдовскими синими цветами». Гжельский фарфор, украшенный нарядной синей росписью, приобрел прочную популярность как у нас в стране, так и за рубежом. Все стремятся иметь в домашней коллекции хоть несколько изделий из гжели. Стало модным дарить гжель и устраивать чаепитие для гостей из гжельской посуды.
Ценность гжельского фарфора в том, что он неповторим и очень декоративен. Изделия гжели украшают цветы, листья или целые букеты и гирлянды цветов.
В «Народной мастерской» участницам мастер-класса было предложено освоить несколько основных приемов гжельской росписи. А помогала им в этом мастер художественной росписи Оксана Осипова, заведующий отделением декоративно-прикладного творчества ДШИ г. Печора.
Одной из характерных черт гжельского фарфора является традиционная роспись кобальтом, который положен на белую поверхность то широким густым мазком, то едва заметным касанием кисти. Но если признанные мастера это делают легко и непринужденно, то новичкам освоить такую роспись достаточно сложно.
На начальном этапе участники мастер-класса пробовали воспроизвести несложные изображения в гжельском стиле на бумаге. Оксана Валентиновна показала легкие мазки, которые круглясь, образуют цветы, напоминающие «агашку» - роспись старой Гжели, простую и быструю. Долго и кропотливо осваивали мазки участницы мастер-класса и только несколько человек осмелились перенести свои навыки на деревянную доску. Остальные начинающие художники решили еще потренироваться дома.
Все участники мастер-класса смогли почувствовать себя настоящими мастерами гжельской росписи и окунуться в атмосферу народного творчества.
IMG_7436.JPG IMG_7438.JPG
IMG_7441.JPG IMG_7443.JPG
IMG_7447.JPG IMG_7452.JPG
IMG_7453.JPG IMG_7462.JPG
IMG_7467.JPG IMG_7469.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий