+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

6 мая 2016

22 апреля Центральная библиотека в пятый раз поддержала Всероссийскую акцию «БиблиоНочь». В 2016 году праздник чтения и литературы, который ежегодно проходит в апреле по всей России, назывался «Энергия творчества».

Творчество – это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других. Оно может проявляться везде, в школе, на работе, дома и, конечно, в библиотеке!

Библиотекари приложили много энергии, чтобы в этот вечер рассказать о творчестве приглашённых гостей. Они задумывали Творческие Мастерские, чтобы всем захотелось играть, фантазировать, творить, учиться, веселиться и фотографироваться в стенах библиотеки.

В 19.00 ведущие вечера Анастасия Дубчак и Наталья Чиркова пригласили гостей Центральной библиотеки в читальный зал и торжественно открыли «БиблиоНочь-2016: Энергия творчества».

IMG_1550.JPG IMG_4306.JPG
IMG_4311(1).jpg IMG_1553.JPG

С приветственным словом выступила директор МБУ «ПМЦБС» Елена Васильева: «Сегодня единственный день в году, когда вопрос «Как пройти в библиотеку?» из известного советского кинофильма не звучит смешно. Сегодня двери библиотеки открыты до 24.00».

IMG_4310.JPG IMG_1552.JPG m4PZ8TmiqYk.jpg

Ведущие рассказали библионочерам, что сегодня в библиотеке откроется несколько площадок: Веб-мастерская, Мастерская настроения, Мастерская интеллекта, Чудо-мастерская, Пасхальная мастерская, Мастерская счастья, Городская мастерская. Программа «БиблиоНочи-2016: «Энергия творчества» была разнообразна и насыщена.

Поддержать библионочеров пришла танцевальная команда «Оливье» из 6 класса Гимназии № 1. Ребята исполнили зажигательный танец, поделившись со всеми гостями своей энергией.

IMG_4328.JPG IMG_1558.JPG
IMG_2275.JPG IMG_2271.JPG

Очаровательная Ксения Мягкова подарила гостям библиотеки три музыкальных выступления.

IMG_4301.JPG IMG_2279.JPG

После слов ведущих: «БиблиоНочь-2016» считаем открытой!» началось дефиле «Мусорный ветер», которое подготовили учащиеся школы № 9.

IMG_2305.JPG IMG_1577(1).jpg
IMG_2296.JPG IMG_2294(1).jpg

.

Конкурс рыжих и веснушчатых «В поисках солнца»

В этом году на «БиблиоНочи» можно было увидеть много рыжеволосых людей. В Мастерской настроения у всех рыжих и веснушчатых гостей библиотеки была возможность принять участие в конкурсе «В поисках солнца».

IMG_4598.JPG IMG_4608.JPG

С огненным цветом волос в мире щеголяют всего 2% населения планеты. Неудивительно, что самый популярный цвет краски для волос – все оттенки рыжего…Парикмахеры-стилисты знают десятки оттенков этого цвета: медный, кирпичный, соломенный, золотой, лимонный…

Конкурс «В поисках солнца» оценивался по следующим номинациям:

  • «Златовласка» – самая рыжая представительница прекрасного пола;
  • «Мистер Солнце» – самый рыжий представитель сильного пола;
  • «Поцелованный солнцем» – обладатель самого большого количества веснушек;
  • «Пеппи Длинный чулок» – участник, наиболее точно воссоздавший образ героини известной сказки А. Лингрен;
  • «Солнышко» – самый юный участник конкурса.

Перед жюри, в состав которого вошли директор МБУ «ПМЦБС» Елена Васильева, фотограф Ирина Кондерева и парикмахер Ольга Май, стояла непростая задача. Все участники подготовились на ура!

Чтобы всех «огненных» красавиц и красавцев смогли рассмотреть члены жюри и гости вечера, ведущие конкурса Анастасия Дубчак и Наталья Чиркова предложили участникам продефилировать по читальному залу. Глядя на веснушчатые лица, библионочеры зарядились хорошим настроением и энергией весёлых, темпераментных и общительных, немного необычных людей, выделяющихся в толпе.

uJ9DwxicDPk.jpg c97daIImI9s.jpg

Пока члены жюри подводили итоги конкурса, ведущий библиотекарь Анастасия Дубчак провела викторину «Рыжие в кино». Все дружно вспомнили героев книг, фильмов и мультфильмов – обладателей «яркой» шевелюры. А их, оказывается, не мало!

IMG_4611.JPG

После продолжительного совещания жюри приняло нелёгкое решение.

Главные призы конкурса были любезно предоставлены кафе «Старый замок» и компанией «I love sushi».

kz4gv5xS_SY.jpg

В Мастерской интеллекта библиотекари организовали уникальную «рыжую» фотозону.

IMGP3644.jpg IMGP3594.jpg
IMGP3599.jpg MAhZHmlSRNU.jpg

В зале каталогов работал салон «Магия красоты», где мастера причёсок и макияжа одним движением руки помогали библионочерам перевоплотиться в огненно рыжих красавиц и веснушчатых парней.

В пятый раз мастер аквагрима Александра Гуцал украсила лица библионочеров яркими рисунками.

Студентки ППЭТ под руководством мастера производственного обучения Надежды Головиной весь вечер выполняли плетение кос.

IMG_2310.JPG IMG_4233.JPG
IMG_1641.JPG DSC_1594.jpg

.

Конкурс на самое оригинальное украшение «Роман с камнем»

Модницы, которые пришли на «БиблиоНочь» в сверкающих, потрясающих воображение украшениях из натуральных и полудрагоценных камней, могли принять участие в конкурсе на самое оригинальное украшение «Роман с камнем», который прошёл под девизом: «Сила Самоцветов – в блеске Ваших глаз!».

IMG_1632.JPG

Ещё в древности люди находили яркие, необычные камни, полировали их, давали им имена, украшали ими себя и свои жилища. Драгоценные украшения всегда кружили головы и приводили в восторг женщин. Завораживая, приводили в трепет желания ими обладать. Люди всегда видели в блеске камня какую-то тайну и магию. Считалось, что без украшений образ будет неполным и незавершенным.

Конкурс «Роман с камнем» оценивали рукодельница Анастасия Татаринцева и частный предприниматель Наталья Волкова (магазин «Изумруд»).

IMG_1633.JPG

Победителей выбирали по трём номинациям:

  • Самая интересная история камня-амулета
  • Драгоценная фантазия – украшение, сделанное своими руками
  • Бенефис камня – самое оригинальное украшение.

Участницы с удовольствием рассказывали о своих украшениях, их истории.

Все гости «БиблиоНочи» могли полюбоваться выставкой «Соцветие камней», на которой были представлены камни из личной коллекции Людмилы Ланцовой и фигурки из камней, предоставленные Национальным парком «Югыд Ва».

Победители конкурса были отмечены грамотами и сувенирами от нашего спонсора – ООО «Луч» в лице заместителя директора Людмилы Ланцовой.

В номинации «Драгоценная фантазия» победу одержала Елена Лопотова, Елена Гущина была бесспорным победителем в номинации «Бенефис камня», в «Самой интересной истории камня-амулета» лучшей стала Елена Кузнецова.

Дополнительно жюри отметило Елену Королёву и самую юную участницу конкурса Алину Нагоеву – они представили на конкурс необычные украшения, сделанные своими руками.

IMG_4429.JPG IMG_2328.JPG

.

Елена Габова. «Живое прочтение»

В Мастерской настроения прошла встреча с Народным писателем Республики Коми, членом союза писателей России Еленой Габовой.

IMG_4573.JPG IMG_1683.JPG
-zSXSxesZZ4.jpg IMG_2353.JPG

.

Открытие выставки картин Деомида Сметанина «Человек и космос»

В Мастерской настроения состоялось открытие выставки картин Деомида Сметанина «Человек и космос».

Главный библиотекарь-библиограф Татьяна Камаева познакомила гостей «БиблиоНочи» с творческой биографией художника.

Деомид Сметанин – сын известного в республике мастера прикладного искусства Фёдора Сметанина – профессиональный художник. Родился в Печоре, окончил отделение художественной графики Сыктывкарского училища искусств.

С 1993 по 2001 год руководил изостудией «Шондибан». За время работы в студии художник выпустил девять учеников, семь из которых продолжили учёбу в учебных заведениях на отделениях художественных специальностей.

Впервые картины Деомида Сметанина любители живописи увидели в Печорском историко-краеведческом музее в 1990 году. Потом были выставки в Центральной библиотеке, в посёлке Кожва, в Сыктывкаре, в 1998 году – персональная выставка в Национальной картинной галерее Республики Коми. В 2001 году работы Деомида были представлены в Галерее «Ремесло-Арт» в Санкт-Петербурге.

На выставке «Человек и космос» представлено одиннадцать работ мастера. Одни из последних – «Летнее отражение», «Первая проталина». Картина «Ласкин мосток» была написана художником специально к «БиблиоНочи».

Картины Деомида Сметанина – это мир северных просторов и древних легенд, мир, к которому стремится душа человека.

IMG_4714.JPG IMG_4745.JPG

.

Отрывок из спектакля «Прелести измены»

В Мастерской настроения гости «БиблиоНочи» смогли увидеть отрывок из спектакля «Прелести измены» в исполнении Печорского народного театра под руководством режиссёр Светланы Григорович.

IMG_1739.JPG

.

«Песочная терапия» от Оксаны Фарафоновой

Какие ассоциации вызывает у Вас слово «песок»? Что Вы вспоминаете, услышав его? Песочный пляж на теплом море, лето и сказочный отдых...

Игра человека с песком известна с древних времен. Попадая на пляж, не только ребенок, но и взрослый с большим энтузиазмом начинает «рисовать» картины из песка, либо принимается строить песочные замки, мосты, дороги и целые города. Дело в том, что податливость песка провоцирует желание человека сотворить из него миниатюру реального мира.

В настоящее время «песочная терапия» получила широкую известность, её применение остаётся привлекательным для многих специалистов. Создание песочных картин переместилось в психологическую, психотерапевтическую плоскость и успешно в ней существует.

На «БиблиоНочи-2016» воспитатель детского сада «Белоснежка» Оксана Фарафонова рассказала гостям вечера о влиянии «песочной терапии» и методах работы с ней. Все с удовольствием приняли участие в этой «песочной» игре.

Оксана Фарафонова нарисовала песочную картину на специальной столешнице с подсветкой. Присутствующие, как завороженные, смотрели на картину, которая появлялась на их глазах. Легкие и несложные на первый взгляд движения вырисовывали чудесные образы. На стекле друг за другом появлялись небо, силуэты птиц, деревья, дорога… Взору представилась история, которая всегда оставляет след не только на стекле, но и в сердцах зрителей.

IMG_1630.JPG IMG_1631.JPG

.

Танцевальный мастер-класс по сальсе от Елены Поповой

Какая же «БиблиоНочь» без танцевального мастер-класса? В этом году библионочеры учились танцевать зажигательную латиноамериканскую сальсу.

Сальса традиционно считается парным танцем, но это не совсем так. Есть разновидности сальсы, в которых каждый участник танцует индивидуально. Элементами именно этого вида сальсы попробовали овладеть гости библиотеки.

Провела мастер-класс Елена Попова – руководитель студии современного танца «Анимация».

Вместе со своими ученицами они исполнили показательный танец, к которому готовились целых три месяца.

После были разучены базовые шаги сальсы. Несмотря на позднее время, желающих поучаствовать в мастер-классе было много.

По словам Елены Поповой, для занятий сальсой не играет роли ваш возраст, рост, наличие или отсутствие предыдущего танцевального опыта. Главное – это ваше желание танцевать.

IMG_1710.JPG IMG_1728.JPG

.

Мастер-класс «Ночная съемка»

Известные печорские фотографы Данил Каманчаджян и Анатолий Хлопотнюк провели для библионочеров мастер-класс и поделились секретами ночной съёмки.

Ночная съемка – весьма интересное направление пейзажной фотографии. Если днем фотоаппарат «видит» картинку примерно так же как и мы, то ночью все меняется.

Печорские фотографы ответили на многочисленные вопросы фотолюбителей: какое оборудование требуется для ночной съёмки, как поймать северное сияние, как правильно выбрать объект и место съемки, можно ли сделать хороший кадр на телефон.

Напоследок, Данил Каманчаджян и Анатолий Хлопотнюк поделились планами на следующий год: они собираются издать набор фотографий с видами ночного города, пейзажей и северного сияния.

IMG_4528.JPG IMG_7703_1.jpg

.

Интеллектуальный стартап

В Мастерской интеллекта, которая расположилась на абонементе, библиотекари провели стартап – забавную викторину на сообразительность и игру в ассоциации «Шляпа».

DSC_1634.jpg IMG_2315.JPG

В перерывах между конкурсами библионочеры могли насладиться игрой на саксофоне Владимира Кузнецова. Гости «БиблиоНочи» не только с удовольствием слушали музыку, но и танцевали.

DSC_1544.jpg

.

Чудо-мастерская

В Чудо-мастерской, которая находилась в выставочном зале Центральной библиотеки, развернулась экспозиция старой фотокинотехники из фонда МБУ «Печорский историко-краеведческий музей». Согласно официальной версии, первый советский крупносерийный фотоаппарат, был выпущен в 1930 году и назывался «Фотокор-1». На выставке он занял почетное место. Именно «Фотокор-1» был легендарным фотоаппаратом корреспондентов Великой Отечественной войны.

Первые фотоаппараты напоминали простейшие «ящики». В виде «ящика» на выставке можно было увидеть еще два фотоаппарата «Арфо» и «Москва».

В 1934 году увидели свет первые 10 фотоаппаратов «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский). На выставке были представлены более поздние модели фотоаппарата «ФЭД-3» и «ФЭД-5».

Кинотехнику в зале представляла легендарная киноустановка «Украина-5». Кинопроектор массово использовался в учебных заведениях, круизных лайнерах, самолетах, сельских клубах и других небольших залах вместимостью до 100 человек.

Особое внимание гостей в Чудо-мастерской привлекла выставка открыток с изображением актёров советского кино «Доброе кино возвращается». Большинство открыток на выставке из коллекции библиотекаря филиала № 16 посёлка Луговой Ангелины Мишариной.

IMG_4632.JPG IMG_1655.JPG

В Чудо-мастерской для любителей и знатоков кино библиограф Елена Чиркина провела киновикторину.

Известный кинорежиссер Жан-Люк Годар сказал: «Фотография – это правда. А кино – это правда 24 кадра в секунду».

Оценивала правильность ответов участников викторины директор кинотеатра им. М. Горького Наталья Бырдина.

Победителей викторины ждали билеты на бесплатное посещение кинотеатра». Такой призовой фонд воодушевил гостей «БиблиоНочи», и они активно принялись отвечать на вопросы. Например, как переводится с греческого «кинематограф», когда и где был показан первый фильм, сколько времени он длился, с именами каких изобретателей связано появление кино.

В качестве жетонов за правильные ответы игрокам раздавались копии кинобилетов советского времени.

Викторина состояла из нескольких блоков: история мирового и российского кино, кино Республики Коми и Печоры.

Ведущая Елена Чиркина предложила библионочерам продолжить известные кинофразы, угадать песни из кинофильмов, поиграть в игру «Кино: «да» и «нет».

В киновикторине поучаствовала и почётная гостья «БиблиоНочи-2016» – народный писатель Республики Коми Елена Габова.

Участникам, конечно, было непросто. Некоторые вопросы вызывали затруднение, но с подсказками, наводящими вопросами, совместными усилиями они прошлись по истории кинематографа и узнали много интересного об этом виде искусства.

В зале то стояла тишина – сложный вопрос требовал времени для поиска правильного ответа, то раздавался смех от неожиданно простого решения, то шум от желающих одновременно выкрикнуть правильный ответ. В общем, царила весёлая, игровая атмосфера – под стать всей «БиблиоНочи-2016: Энергия творчества».

IMG_4628.JPG

.

Мастер-класс «Бумажная лоза» от Натальи Абаносимовой

Плетение из бумажных трубочек, как вид рукоделия, появился относительно недавно. Бумажная лоза – это туго скрученная из бумаги трубочка, которая по строению и крепости схожа с веткой дерева. Лозу из бумаги не разорвать руками, она гибкая, но плотная, плести из неё одно удовольствие.

Мастер-класс по плетению из бумажной лозы для гостей библиотеки провела Наталья Абаносимова, работник детского сада «Белоснежка». Она рассказала и показала, как правильно изготовить «бумажную лозу».

Наталья сама приготовила заготовки бумажных трубочек, так как этот подготовительный этап занимает много времени. Не смотря на сложность и кропотливость плетения, желающих посетить мастер-класс было много.

IMG_4663.JPG IMG_2347.JPG
IMG_4662.JPG IMG_2359.JPG

.

Мастер-класс росписи по дереву от Юлии Гусар

Преподаватель печорской Школы искусств Юлия Гусар – постоянный участник «БиблиоНочи». Под её руководством, все желающие расписывали деревянные заготовки пасхальных яиц. Мастер-класс Юлии ежегодно вызывает ажиотаж среди гостей библиотеки.

IMG_4700.JPG IMG_4707.JPG

.

Мастер-класс «Корзинка в японской технике фурошики» от Ольги Кучеренко

Фурошики – древняя (появилась примерно в 750 году до нашей эры) техника упаковки, хранения и переноски вещей.

Для библионочеров мастер-класс по декорированию в технике фурошики провела воспитатель детский сад «Белоснежка» Ольга Кучеренко. Любителям рукоделия этот вид творчества пришелся по душе.

IMG_2366.JPG IMG_2363.JPG

.

Мастер-класс «Декупаж пасхального яица» от Анны Тодоровой

Ещё один представитель дружного коллектива детского сада «Белоснежка» Анна Тодорова провела мастер-класс по декупажу пасхального яйца.

IMG_1652.JPG IMG_4363.JPG

.

Мастер-классы для гостей «БиблиоНочи» провели и сотрудники Центральной библиотеки.

Замдиректора Татьяна Смагина вместе с гостями вечера вязали крючком.

Заведующая отделом ОКиО Валентина Чубарук провела два мастер-класса: «Декорируем нитками пасхальное яйцо» и «Декупаж по яйцу».

IMG_2336.JPG IMG_2338.JPG
IMG_4711.JPG IMG_4547.JPG

.

Фотозона «Год Российского кино»

В 2016 году «БиблиоНочь» в России посвящена «Году кино». Гости Центральной библиотеки в этот вечер могли посетить фотозону «Год Российского кино».

IMG_2351.JPG IMG_1517.JPG
IMG_1533.JPG IMG_4431.JPG

.

Девиз и дневник «БиблиоНочи»

В завершении «БиблиоНочи» традиционно подводятся итоги конкурса на лучший девиз. В этом году в конкурсе приняли участие более 20 человек.

Жюри в лице Елены Васильевой, директора МБУ «ПМЦБС», и Виктора Перепёлки, председателя ЛИТО «Печорская параллель», оценивали конкурсные работы.

Самыми интересными были признаны:

«Много интересного проходит в эту ночь.
Сам убедись – посети «БиблиоНочь».

«Поиграть в «песочек» ночью,
«Сор» для платья подобрать,
Чтобы «живо» начитавшись
«Сальсу» в «Камнях» станцевать,
«Изменив» лишь позу «Рыжих»,
«Декупируем» яйцо,
А в японской «фурашике»
Нарисуем всем лицо!

Лучший девиз «БиблиоНочи-2016: Энергия творчества» придумала Наталья Конюх:

«БиблиоНочь» – волшебная страна.
Царят здесь – книги, музыка и доброта.
Ты поспеши сюда скорей
И пригласи своих друзей!

Также гости библиотеки могли оставить свой отзыв в Дневнике БиблиоНочи и поделиться энергией впечатлений.

IMG_1674.JPG IMG_4445.JPG

Все фотографии с «БиблиоНочи-2016: Энергия творчества»
Вы можете посмотреть в разделе «Фотогалерея».

Комментарии (0)

Добавить комментарий