Случайное фото

25 мая 2015
DSCN0606.JPG

Нина Алексеевна Шишкова

Клуб книголюбов «Родник», который уже более 32 лет работает при библиотеке п. Озёрный, существует не формально, «для галочки», а живёт интересной и насыщенной жизнью. Литературные викторины, тематические вечера, поэтические праздники, обсуждения прочитанных книг, презентация новинок – это далеко не полный перечень библиотечных посиделок книголюбов. Это такое живое общение за кружечкой чая с домашней выпечкой разных по профессии, по интересам и увлечениям людей, которых объединяет любовь к чтению.

В.И.Ленин говорил, что «важнейшим из всех искусств, для нас является кино». У Николая Рериха была своя точка зрения. Он сказал: «Среди искусств, украшающих нашу жизнь, одним из самых древних и выразительных является искусство книги».

Разные по жанру, по формату и дизайнерскому оформлению обложки, все они – частица волшебного мира, который незримо присутствует на каждой странице и заставляет читателя радоваться, переживать, размышлять, возмущаться, а, зачастую, открывать истины и менять свои убеждения.

Обо всех книголюбах можно писать отдельные статьи и очерки. Но сегодня рассказ о самом почтенном и эрудированном читателе библиотеки п. Озёрный Нине Алексеевне Шишковой. О себе она говорит кратко и сдержанно: «Родилась в Ленинграде в 1932 году. До войны успела закончить два класса школы. Когда немцы подошли вплотную к городу, вместе с родными последним эшелоном была вывезена в Свердловскую область. Эшелон, в котором мы ехали в эвакуацию, сопровождали наши советские самолёты, может быть, поэтому фашисты и не осмеливались нас бомбить. А на следующий день кольцо блокады замкнулось».

Скупые строчки, как в автобиографии. А за каждой строчкой, нет, скорее всего, за каждой буквой – весь ужас, который пережила она, 9-летняя девочка. Когда в одно мгновение вся жизнь разделилась на «до» и «после». И если «до» – безоблачное детство, любимый город, школа, подруги, семья, то что такое «после», и каким оно будет, никто не знал. Даже мама не могла ответить на такой, казалось бы, простой вопрос. «Как только наш эшелон останавливался на какой-нибудь станции или полустанке, в вагоны тут же приносили кипяток и продукты. Вот так мы и ехали до самого Свердловска. После снятия блокады мы жили в городе Луза у бабушки. Там я окончила школу, потом – Архангельский лесотехнический институт. После защиты диплома и распределения приехала на работу в Республику Коми. Вся моя трудовая биография связана с «Печорлесоспавом». Ни одного лишнего слова. Как будто и не было в жизни Нины Алексеевны голода, холода, бомбежек и артобстрелов, смерти родных и близких. Как будто не было восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Они, дети войны, повзрослели очень рано. И всю свою жизнь, ту, что «после», воспринимали через призму войны. Их детская радость заключалась в том, что, слава Богу, не стреляют. А их детское счастье осуществилось: наконец-то закончилась война.

С 1978 года Нина Алексеевна живёт в посёлке Озёрный. Что касается чтения, то любимое её занятие – чтение, досуг – чтение и хобби – тоже чтение. Крупным планом на стенде – интересная выставка. Выставлен её читательский формуляр № 60 за 2002 год. По подсчётам за два года по этому формуляру читателю, то есть Нине Алексеевне Шишковой выдано 460 книг. И все они прочитаны. Не так себе, бегло, только сюжет, и что же там в конце. Они прочитаны и осмыслены. И о каждой из них Нина Алексеевна может рассказать даже сегодня. Это только за два года. А сколько книг она перечитала за всю свою жизнь, она и сама не пересчитала бы.

Как ни странно, но больше всего Нина Алексеевна любит читать фантастику и коллекционирует книги писателя-фантаста Василия Головачёва. Почему именно фантастика? Наверное, потому что фантастика – это своего рода возможность заглянуть в будущее. Сколько, казалось бы, фантастических, и на первый взгляд, бредовых идей с годами стали реальными в нашей повседневной жизни – телевидение, мобильные телефоны, звёздные путешествия на другие планеты, глубинные подводные путешествия. А «Голова профессора Доуэля» А. Беляева? И эта идея в недалёком будущем, возможно, станет осуществимой.

Нина Алексеевна любит читать всё: публицистику, книги из серии «Жизнь замечательных людей», журналы «Наука и жизнь» – скорее всего, не развлекательное, а познавательное чтение. К ней, как к энциклопедическому справочнику, очень часто обращаются знакомые, когда не могут отгадать какое-либо слово в кроссворде. По-моему, нет такого жанра и такой отрасли, о которых она не знала бы. Несмотря на свой почтенный возраст, её память хранит столько нужной, ценной и полезной информации (названия прочитанных книг, сведения об авторах и их биографии, история создания того или иного произведения), что порой и позавидуешь.

На вопрос: «Какая Ваша самая любимая книга?» Нина Алексеевна ответила: «Как ни странно, «Маугли» Р. Киплинга – это первая книга, которую я прочитала самостоятельно, и она настолько пленила меня, что я до сих пор перечитываю эту книгу и с удовольствием смотрю одноименный мультфильм».

Даже в такой, казалось бы, творческой, интересной и увлекательной среде, как библиотека, есть свои планы, своя отчётность и своя статистика, от которых, увы, никуда не деться. Хочешь, не хочешь, а к установленному сроку, уважаемый библиотекарь, будь добр, приведи в соответствие: количество читателей, проведённых мероприятий, оформленных выставок, количество посещений и книговыдач, проектов, викторин и библиотечных уроков. Библиотекарю п. Озёрный Евгении Дмитриевне Смирновой в плане статистики краснеть не приходится. Кружок «Родник» постоянно пополняется новыми эрудированными книголюбами, которых объединяет бережное отношение к книге и любовь к чтению.

«Мы книголюбы неспроста,
И в нас живёт одна мечта:
Чтоб книги все перечитать.
А если сможем их прочесть,
Мы знаем: в интернете есть –
Оттуда сможем их достать!».

Жанна Моргун. Фото автора

DSCN0609.JPG DSCN0613.JPG
DSCN0616.JPG DSCN0617.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий