Печора на карте Республики Коми

Карта города Печоры

Карта Печорского района

 

Печора - город республиканского подчинения, административный центр МО «Город Печора и подчиненная ему территория», крупнейший энергетический и  транспортный узел Республики Коми. В административном подчинении находятся 4 рабочих поселка и 10 сельсоветов. Название города связано с гидронимом, который, вероятно, произошел от самодийского «Печера» - «лесной житель», «лесные ненцы». Расположен в северо-восточной части РК на правом берегу реки Печоры в месте её пересечения с Северной железной магистралью. Географические координаты определяются 65009'с.ш. и 53°5’ в.д. Расстояние от Печоры до Сыктывкара 588 км. Крупный речной порт на Европейском Северо-востоке. Железнодорожная станция на линии Коноша-Воркута. Аэропорт. Общая площадь городских земель в пределах черты города-34 кв. км. На начало 2000 г. в городе проживало 58,1 тыс. человек (1959г.-29,3 тыс., 1970 г.-37,8 тыс., 1979 г.-56,4 тыс., 1989 г. - 64,7 тыс.).

В физико-географическом отношении территория города относится к Печорскому равнинному среднетаежному ПТК. Основным геоморфологическим фоном является плоский, слабохолмистый рельеф Печорской низменности. Подстилающая поверхность территории образована водораздельным плато и террасированной долиной реки Печоры. Рельеф обладает всеми морфологическими признаками приречных областей. Абсолютные отметки поверхности варьируются от 42 до 64 м. В районе города выявлены месторождения нефти и газа, а также каменных материалов (кирпичные и огнеупорные глины, строительный камень, песок и песчано-гравийный материал).

Климат умеренно континентальный с длительной умеренно суровой зимой и коротким прохладным летом с незначительным числом жарких дней. Среднегодовая температура воздуха -2,5 °С. Средняя месячная температура воздуха января -19,3°С, июля +15,4°С. Коэффициент континентальности климата  53%. Средняя дата образования снегового покрова - 26 октября, разрушения - б мая. Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом достигает  192 дня, безморозного - 70 дней, активной вегетации - 73 дня. Сумма биологически активных температур выше +10°С - около 1100°С. Среднегодовое количество осадков около 580 мм. Зимой преобладает циклональный тип погод, летом - антициклональный. Период белых ночей на широте Печоры продолжается в течение 79 дней с 12 мая по 30 августа.

В окрестностях города встречаются торфянисто-глеевые подзолы, аллювиальные  болотные  и  лугово-болотные  почвы.  Растительность представлена луговой и болотной флорой, пойменными, а также березовыми, березово-еловыми и еловыми лесами.

Печора находится в подзоне Среднего Севера, в районе Крайнего Севера, где установлен районный коэффициент 1,3. Сумма баллов «северности» - 148. По суровости природных условий для проживания пришлого населения район Печоры относится к территории II зоны дискомфортности («Крайний Север»), отличающейся экстремально дискомфортными условиями.

Численность населения Печоры со времени её основания постоянно росла, достигнув максимальной величины (66,5 тыс. человек) к началу 1991 г. После этого началось постепенное снижение числа жителей города. На начало 2000 г. в Печоре проживало 58,1 тыс. человек- С середины 70-х гг. по настоящее время Печора входит в группу средних по людности городов (50-100 тыс.). Для населения города характерны тенденции к снижению абсолютной численности жителей, естественная убыль и механический отток. По данным всеобщей переписи населения 1989 г., в общей численности населения города русские составляли 69,9%, коми-11,9%, украинцы-9%, белорусы-2,5%, татары-1,2%, другие национальности-5,5%.

Город   Печора   -   многопрофильный   экономический   центр с преимущественным развитием промышленной и транспортной функций. В отраслевом составе промышленности города представлены электроэнергетика, нефтедобывающая, лесозаготовительная, деревообрабатывающая, легкая и пищевая   промышленность,   машиностроение   и   металлообработка, промышленность    строительных    материалов.    Ведущая    отрасль промышленности города - электроэнергетика. В городе функционирует ОАО «Печорская ГРЭС», первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1979 г. В настоящее время на ГРЭС работают 5 энергоблоков общей установленной мощностью более 1 млн. кВт (мощность первой очереди - 1,26 млн. кВт). Печорская ГРЭС вырабатывает около 3/5 электроэнергии в РК и является крупнейшим предприятием электроэнергетики на Европейском Севере России. Со второй половины 90-х гг. на вторую позицию в экономике города вышла нефтедобывающая промышленность, обеспеченная на перспективу значительными промышленными запасами нефти и газа. С 1963 г. в городе располагается Печорская нефтегазоразведочная экспедиция, занимающаяся поиском и разведкой месторождений нефти и газа на всей территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В районе Печоры ею установлены запасы более 20 месторождений углеводородного сырья. Добычу нефти на территории района ведут 3 крупные нефтяные компании (ЗАО «Компания Байтек-Силур», ЗАО «Печоранефтегаз», ОАО по геологии, поискам, разведке и добычи нефти и газа «Печоранефть»), зарегистрированные в городе Печора.

Выгодное транспортно-географическое положение города в месте пересечения железной дороги с лесосплавными путями предопределило размещение    в    Печоре    предприятий    лесозаготовительной    и деревообрабатывающей промышленности (ОАО «Печорский леспромхоз», «Печорлесосплав», АООТ «Печорлеспром», АО «Восточная печорская компания», потребсоюз «Печорский», ОАО «Печорская мебельная фабрика»). На территории города сформировался крупный индустриально-строительный комплекс, включающий в себя предприятия промышленности строительных материалов (ОАО «Печорский домостроительный комбинат», АООТ «Печорский    завод    крупнопанельного     домостроения», 000 «Печорстройконструкция») и строительные организации (АО «Печорское строительство», АО «Комиэнергострой», АОЗТ «СМУ-14», ТОО «Дизайн» и другие). Предприятия пищевой промышленности города представлены ОАО «Молкомбинат «Печорский», ОАО «Мясокомбинат «Печорский», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», АООТ «Печорское рыбосадковое хозяйство» и ТОО «Каркас». Имеется предприятие швейной промышленности (АО «Пихта»).

Город Печора - важнейший многоотраслевой транспортный и  транзитно-распределительный узел РК. На его территории производится перевалка грузов (в том числе каменного угля) с железной дороги на речной транспорт для припечорских районов РК и Ненецкого автономного округа, а также леса с реки на железную дорогу. В городе сосредоточены крупные предприятия речного, железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта. В январе 1932 г, для организации регулярного грузового и пассажирского судоходства на реке Печоре было создано Печорское речное пароходство, которое с 1946 г. размещается в Печоре. Ныне ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство» - крупнейшее транспортное предприятие в бассейне реки Печоры. В июне 1940 г. для транспортного обслуживания строительства Северной железной дороги был организован речной причал Канин Нос. В конце 60-х - начале 70-х гг. он был подвергнут технической реконструкции и стал основой для строительства двух очередей Печорского речного порта, последовательно введенных в эксплуатацию в 1974 и 1978 гг. С этого времени Печорский речной порт (ныне ОАО) стал одним из крупнейших на Европейском Северо-востоке России. В 1942 г. были организованы судоремонтные мастерские Печорского речного порта, преобразованные в 1948 г. в ремонтно-эксплуатационную базу (РЭБ) Печорского пароходства, а с 1993 г. - в АООТ «Печорский судоремонтный (судостроительный) завод». В ходе строительства Северо-Печорской железнодорожной магистрали была открыта железнодорожная станция и в 1941 г. организовано Печорское локомотивное депо Воркутинского отделения Северной железной дороги. С 1971 г. локомотивное депо утверждено базовым предприятием МПС по испытанию тепловозов в северных климатических условиях- с 1985 г, - по внедрению новой техники на железнодорожном транспорте, в настоящее время - по переоборудованию действующих магистральных тепловозов. С 1956 г. в городе функционирует  авиапредприятие.   Услуги  автотранспорта в  городе предоставляют ГУП «Печорское АТП» и «Печортрансгео». На территории города функционирует Печорская радиолокационная станция  (РЛС), являющаяся одним из важнейших элементов российской системы предупреждения о ракетном нападении.

По степени развития специализированных функций экономика Печоры представляет собой сложный комплекс, выполняющий транспортные, транзитно-распределительные и промышленные функции. В перспективе город во многом сохранит свой нынешний профиль. При этом произойдет усиление отраслей топливно-энергетической, лесопромышленной, индустриально-строительной и транспортной специализации.

Город Печора изначально формировался как два отдельных поселка,  возникших при железнодорожной станции и речной пристани. Город был образован в результате административного слияния этих самостоятельных поселений. Несмотря на интенсивную застройку обеих частей города, Печора до сих пор не представляет из себя единой градостроительной структуры. Природным препятствием для образования единого жилого массива служит заболоченное понижение, которое не позволяет сомкнуться железнодорожной и речной частям города. Часть городских земель попадает в зону паводковых затоплений. В 1950-60-е гг. город застраивался в основном малоэтажными деревянными жилыми домами, в последующие годы - 4- и 5-этажными зданиями в кирпичном и панельном исполнении. В городе действуют единые системы отопления, канализации и водоснабжения для промышленных и селитебных зон. В общей площади всего жилого фонда города водопроводом оборудовано 81%, канализацией-79%, центральным отоплением-83%, ваннами (душем)-69%, газом-40%, горячим водоснабжением-63%. Доля застроенных земель в общей площади городских земель составляет 31%. Площадь зеленых насаждений в пределах застроенной территории равна 28 га, из них 8 га приходится на парк. Территория зеленой зоны вокруг Печоры достигает 9,2 тыс. га, в том числе покрытая лесом-6,8 тыс. га.

Город располагает развитой сетью элементов социальной инфраструктуры. В ней представлены предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, торговли и общепита, учреждения здравоохранения, науки и научного обслуживания, образования и культуры. В городе имеются научные и проектные учреждения сельскохозяйственного («Печора-проект») профиля. Учреждения образования представлены филиалом Московской государственной академии транспорта, Печорским командным речным училищем, вечерним медицинским училищем, 3 ПТУ, 17-ю общеобразовательными школами и 2 школами-интернатами. Действуют 4 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждения, центральный стадион. Дворец спорта с плавательным бассейном, 3 ДЮСШ, спортзалы и лыжные базы. Сеть учреждений культуры включает Дом культуры железнодорожников, 3 клуба, 2 кинотеатра, историко-краеведческий музей, 12 массовых библиотек, детскую музыкальную школу, детский парк культуры и отдыха. В Печоре размещены учреждения Национального парка «Югыд ва».

На территории города установлены скульптурные памятники В.И. Ленину, С.М. Кирову, А.М. Горькому, исследователю Севера В.А. Русанову. Действуют женский монастырь и православный храм.

Обедков А.П. Города республики Коми: история, география, экономика. – Сыктывкар: КРИРО и ПК, 2000.